TSUKI ICHI MOCHI
月いち餅
![花びら餅](/_nuxt/img/img_hanabira_mochi.4ad1c8c.jpg)
花びら餅
Hanabira mochi
宮中の正月の儀式に用いられるお餅に因み、味噌餡と蜜漬け牛蒡を外郎生地で包みました。茶道の初釜に用いられるお正月らしいお菓子でございます。
花びら餅のみ1月中旬頃まで販売いたします。
1月
![福豆餅](/_nuxt/img/img_fukumame_mochi.2252f02.jpg)
福豆餅
Fukumame mochi
やわらかくていねいに炊き込んだ大豆入りの杵つき餅で包み込みました。古来より厄除けにも使われる大豆をふんだんに使用し、皆様に福が訪れますように丁寧に調製致しました。
2月
![菜の花餅](/_nuxt/img/img_nanohana_mochi.fa518ee.jpg)
菜の花餅
Nanohana mochi
備中赤小豆のこし餡をつきたての蓬入り杵つき餅で包み込み、カステラのそぼろをまぶしました。カステラの甘い香りと蓬の香りが、春の訪れを感じさせるあっさりと食べやすい生菓子です。
3月
![蓬餅](/_nuxt/img/img_yomogi_mochi.cc006a3.jpg)
蓬餅
Yomogi mochi
手摘みのよもぎ入りの餅生地で備中大納言のつぶ餡を包みました。よもぎの心地よい香り、モチモチとした杵つき独特の餅のあんばい、あっさりとして風味良いつぶ餡、その3つが織りなす調和をお楽しみ下さい。
4月
![豆大福](/_nuxt/img/img_mamedaifuku.c625dd8.jpg)
豆大福
Mamedaifuku
丹念に炊き上げた赤豌豆(あかえんどう)入りの杵つき餅できめ細やかで口どけのよい備中赤小豆のこし餡を包み込みました。素材の良さが際立つ昔ながらの豆大福でございます。
5月
![新茶餅](/_nuxt/img/img_shincha_mochi.0b08cbb.jpg)
新茶餅
Shincha mochi
備中赤小豆のこし餡をつきたての杵つき餅で包み込み香り豊かな抹茶カステラのそぼろをまぶしました。挽きたての抹茶の豊かな香りが夏の訪れを感じさせる一品です。
6月
![笹巻塩大福](/_nuxt/img/img_sasamakishiodaifuku.c610973.jpg)
笹巻塩大福
Sasamakishiodaifuku
ほんのり塩味のつきたて杵つき餅で風味豊かな備中大納言のこし餡を包み、笹の葉でくるみました。ほのかな笹の香り漂う涼しげな月いち餅です。
7月
![枝豆餅](/_nuxt/img/img_edamame_mochi.353cf0c.jpg)
枝豆餅
Edamame mochi
丹念にやわらかく炊き上げた枝豆入りの杵つき餅で風味豊かな備中大納言のこし餡を包み込んだあっさり食べやすいお味でございます。
8月
![栗餅](/_nuxt/img/img_kuri_mochi.ec4a9cf.jpg)
栗餅
Kuri mochi
ふっくらと、よく炊き込んだ丹波栗を杵つきした餅生地とあわせ、備中大納言のつぶ餡を包みました。丹波栗と備中大納言の豊かな風味と杵つき餅独特の食感をお楽しみ下さいませ。
9月
![紅葉餅](/_nuxt/img/img_momiji_mochi.7962256.jpg)
紅葉餅
Momiji mochi
杵つきした餅生地で備中産赤小豆のこし餡を包み込み、紅葉色のカステラそぼろをまぶしました。秋の深まりをを感じさせる上品な甘さの生菓子です。
10月
![黒胡麻餅](/_nuxt/img/img_kurogoma_mochi.362e418.jpg)
黒胡麻餅
Kurogoma mochi
黒胡麻を程よく練り込んだ杵つき餅で備中赤小豆を使用した黒胡麻餡を包み込みました。黒胡麻の香ばしい、風味豊かな月いち餅でございます。
11月
![黒豆大福](/_nuxt/img/img_kuromamedaifuku.cb88f0b.jpg)
黒豆大福
Kuromamedaifuku
丹念に軟らかく炊いた風味豊かな丹波の黒豆入りの杵つき餅で、これまた風味豊かな備中大納言のつぶ餡を包み、甘さひかえめにあっさり仕上げました。1年最後の月いち餅、黒豆大福をぜひ、お楽しみ下さいませ。
12月